Un
gran desconocido en la gastronomía española que empieza a irrumpir con fuerza, fue
presentado ayer mismo por el Embajador de Perú, el Excelentisimo
Sr. D. Francisco Eguiguren Praeli, junto a la Primera Dama de Perú, Nadia
Heredia. Estoy hablando de la Quinoa.
La verdad es que para mí también es
un producto bastante desconocido, me acerco a él, gracias a los platos
preparados por el equipo del restaurante Astrid & Gastón y a la colaboración de Rodrigo de la Calle, un chef sensible a productos que no
chillan cuando los matan…;-).
Pero... ¿Qué es la Quinoa?.
Una planta anual de hojas anchas que
pertenece a la familia de las quenopodiáceas, la misma que
la remolacha o las espinacas, por ejemplo, aunque forma semillas que recuerdan más
a un cereal.
¿A qué sabe?
Visualmente parece sémola y recuerda
a arroz integral.
¿Donde crece?.
Perú, Ecuador, Colombia, Bolivia y
Chile.
¿Qué me ha sorprendido?.
Que se adapta a condiciones
extremas, desde nivel del mar de Bolivia y Chile, hasta los 4.000 metros de
Perú o Ecuador. Brutal!.
¿En qué la podemos encontrar?.
Transformada en harina… imaginaros,
galletas, pasta, carnes, etc.
Como acompañante de caldos,
ensaladas, postres, bebidas…
Utilizada para extraer alcohol.
Y mil cosas más…
¿Dónde la podemos encontrar?.
En herbolarios y supermercados.
Positivo
Un poder altamente calórico y
nutritivo (hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico, grasas
insaturadas, minerales y vitaminas) de fácil digestión y de larga conservación.
Negativo
La demanda mundial de la quinua crece
por encima de su producción, por lo que está bajando el consumo en países de
origen, destinándolo mayoritariamente a exportación… triplicando el precio en
los últimos años… Aggg!!! Siempre igual!!.
Y encima es el Año Internacional de la Quínua por la Asamblea General de Naciones
Unidas… Que no sé, qué significa exactamente, porque hace mas de 500 años que
la descubrieron junto con la patatas…
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