En
su laboratorio se ha analizado la estructura molecular de los aceites virgen extra de Castillo de Canena comparándolos con una base de datos
de más de 1300 alimentos y bebidas, seleccionando los que tienen componentes aromáticos
comunes… fascinante!.
Los
gráficos los presentan en forma de árbol, os los detallo a continuación…
Aceite de Oliva Virgen extra Reserva Familiar Arberquina
Aceite de Oliva Virgen extra Reserva Familiar Picual
Bernard
Lahousse, responsable de Foodpairing, explicó durante la presentación de los
resultados obtenidos con Castillo de Canena en Madrid que: “Estamos rompiendo
barreras y las concepciones tradicionales hasta la fecha. Este es un método científico
que identifica qué alimentos se conjugan mejor entre ellos, basándose en el
principio de que lo hacen correctamente con aquellos con los que comparten los
principales componentes aromáticos”.
¡Ostras!.
¡Qué bueno!. Sin dejar de lado lo que hacíamos hasta ahora, sin obviar las
emociones, las asociaciones costumbristas o cromáticas, sin dejar de hablar de afinidades
o contrastes, sin dejar de intentar maridar alimentos difíciles, sin dejar de
lado la pasión, me parece una línea muy interesante. Se nos gira trabajo a los
que nos gusta hablar de armonías, de comida y bebida, con el respeto que ello
con lleva al final, el fin es el mismo, el placer de comer, beber y compartir.
Gracias
Rosa y Paco Vañó, Clara García y equipo de Castillo de Canena y a Bernard
Lahousse por no dejar de aprender y por supuesto, por compartirlo.
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