jueves, 27 de junio de 2013

Día Elite Gourmet.- Parte II

Lo prometido es deuda, aquí está la segunda parte!!.


Cupcake de Ibéricos.
Petjades 2012.

Armonía: La tarde tan estival que tuvimos nos dio tregua este fantástico merlot, frutal y floral, todo bajo una gran frescura rebajando la untuosidad del ibérico y la temperatura ambiente. En estos días cálidos hay que apostar por los rosados como este, grandes vinos que se acercan a la estructura de un tinto joven sin renunciar al factor “frio” de un blanco.

Tostada de Ibéricos.
Numanthia 2009.

Armonía: Aquí sin duda, buscamos máxima intensidad, aunque es muy importante, como remarqué antes con el Petjades, que ante días tan calurosos, no nos de miedo bajar un pelín más la temperatura de servicio, al menos desde mi modesto punto de vista. Numanthia es un vino sin duda con una gran carga frutal, taninos golosos y una acidez muy bien compensada, salivaremos por dos frentes, el ibérico y el vino, sin duda, unión de fuerzas.

 

Fabada de La Catedral de Navarra.
Dehesa del Carrizal, Chardonnay.

Armonía: Si visualizamos la fabada, seguramente nos viene el recuerdo de un plato contundente y rápidamente pensaremos en tinto, estaría bien, yo incluso lo tomaría en porrón, pero un blanco con mucha estructura (barrica) y (lías) como es el caso, soportará la “fuerza” de la fabada en nuestro paladar y además, algo que ya he repetido anteriormente, restará el calor que desprenden siempre los platos calientes de cuchara en nuestro paladar.

Espárragos de La Catedral, espuma de tomate Lambda.
Cerveza Cruzcampo.

Armonía: Ya hemos comentado alguna vez, la dificultad que conlleva maridar espárragos con vino y teniendo esta fantástica cerveza… la armonía es de libro, el carácter amable de la cerveza donde alcohol y malta (dulce) equilibran con el lúpulo (amargo) sumado al carbónico (refrescante) y una baja temperatura de servicio (anestesia), hará que los amargos y vegetales del espárrago no sean agresivos, más bien al contrario!.



Crujiente de cereales con sobrasada de Oca ibérica de dehesa.
Loess Collection.

Armonía: Con la sobrasada nos encontramos ante un producto de una gran saturación gustativa, muy penetrante, notas cárnicas y especiadas, perfecto para un Ribera con matices parecidos, amplitud en boca y mucha persistencia, tragaremos saliva antes de degustar esta tapa…

Coulant de Queso Boffard.
Gran Brut Allier de Sumarroca.

Armonía: El queso, otro producto de esos difíciles de casar, acordaros del dicho popular “que no te la den con queso”, en este caso no es así, buscamos un cava sumamente complejo y evolucionado, de carbónico sedoso, notas de la crianza, del contacto de más de 36 meses con sus lías, hojaldre, lácteos, bollería, especias dulces…


Una vez más, siempre con respeto, sin dar clases doctrinales ni querer sentar cátedra, tan sólo la búsqueda de un pequeño momento placentero, del destello de un recuerdo pasado el tiempo.

Los amigos con los que compartimos el evento, lo mejor!!!!

Salud!.

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