Hace
días, viendo el primer programa de TopChef
y ante una de las pruebas que Alberto Chicote propuso, cocinar una becada, miré
instintivamente los libros que atesoro en mi biblioteca, localizando
rápidamente uno que la lleva conmigo 15 años… "L’ètica del Gust" del gran Santi
SantaMaría…
Lo
compré en mi época de estudiante, cuando me tocó hacer un trabajo sobre su
restaurante, allá por el año 1999. Sólo puedo expresar mi admiración sobre lo
que encontré en aquella persona y en aquella cocina, aunque joven y seguro que
fácilmente impresionable y aún teniendo la suerte de poder entrar en muchas
cocinas, aquella, sin duda, ha sido una de las grandes para mí.
L’ètica
del Gust, “La ética del Gusto” no era mi primer libro de gastronomía, pero sí
que fue mi primer gran libro, 12 ó 14.000 pesetas de entonces, no lo recuerdo, aunque
sí el sacrificio económico que me costó…
Es
un libro muy recomendable, las recetas son lo de menos, lo importante es cómo explica de donde viene
su cocina, de su tierra, de los productos que trabaja y cómo se deben
trabajar, por eso, aunque no habla específicamente de la Pintada, habla de
las aves y de cómo manipularlas… le hubiera ido bien el libro a algún concursante
novel…
Os
dejo unas fotillos…
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